"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Среда, 14.11.2018, 12:00
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Новости от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная » 2009 » Июль » 6 » В России началась новая антиалкогольная кампания
В России началась новая антиалкогольная кампания
07:45
В России началась новая антиалкогольная кампания. Активность первых лиц и государственных СМИ не оставляет в этом никаких сомнений. Еще в мае была организована "инициатива снизу": в ходе Всемирного русского народного собора прошла конференция "Соработничество церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы", а собор принял подробную резолюцию "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы". На прошлой неделе Владимир Путин в беседе с главой Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн сказал, что россиянам надо бы "пить поменьше". В понедельник в ток-шоу Владимира Познера на "Первом канале", гостем оказался Михаил Горбачев - отстаивалась правильность антиалкогольной кампании 1985 года. Наконец, во вторник Дмитрий Медведев заявил, что нужна государственная программа по борьбе с алкоголизмом.

Необходимость неотложных мер по борьбе с растущим алкоголизмом действительно назрела давно. Согласно данным интернационального научного исследования (результаты опубликованы недавно в журнале The Lancet) 52% смертей трудоспособного населения в российских городах с 1990 по 2001 годы связаны с алкоголизмом. Причем, смертность мужчин в возрасте 15-54 лет в пять раз превышает европейскую. По данным Минздравсоцразвития, 900 тысяч человек в год умирают в России от болезней, вызванных алкоголем. Алкоголь стал причиной и уменьшившейся продолжительности жизни россиян. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), российские мужчины в среднем доживают лишь до 60 лет, тогда как еще в 1990 году им удавалось дотянуть до 64 лет.

Однако едва ли российскую власть вдруг так обеспокоило здоровье подданных. Начало кампании может быть связано с вечным для России проектом введения госмонополии на алкоголь. Он снова обсуждался на недавней встрече премьера с руководителями думских фракций. Сторонники монополии считают ее средством снижения доли нелегального алкоголя и увеличения поступлений в бюджет. Однако, как следует из опыта Российской империи и СССР, вред здоровью наносит и вполне легальный алкоголь, особенно когда его массовое потребление приносит казне большие доходы.

Как бы то ни было, но проблема алкоголизации населения и связанные с ней экономические и демографические потери - российская реальность. Снижение потребления алкоголя в России, результатом каких бы мотиваций властей оно не являлось, несомненно, была бы благом. Так, среди результатов горбачевской антиалкогольной кампании были снижение смертности, преступности и увеличение рождаемости.

Но если мы представим себе некую абстрактную антиалкогольную программу, разработанную сегодняшним правительством и введенную президентом, мы обнаружим, что она, скорее всего, пройдет по сценарию реформы игорного бизнеса: казино запретили, но никаких предполагавшихся специальных зон не материализовалось. В результате сделано всё возможное для расцвета подпольного игорного бизнеса.

Такие централизованные реформы в такой большой стране как Россия очень трудно реализовывать: на местах возникают либо перегибы, либо саботаж, а проконтролировать все из центра невозможно. То, как проводилась горбачевская кампания, во многом стало причиной ее сворачивания - вырубание виноградников и снижение производства пива и вина, преследование домашнего виноделия, жесткая талонная система и т. п. Введение же госмонополии на алкоголь действительно может повысить доходы бюджета, но их, скорее всего, превысят расходы на её обеспечение.

Для того чтобы эффективно бороться с алкоголизмом России нужно больше федерализма - реальные полномочия местных властей, их избираемость и подотчетность населению. А это невозможно без реальных выборов и независимых СМИ.

Источник: nardemsoyuz.ru


Просмотров: 390 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018