"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Четверг, 17.01.2019, 17:50
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Новости от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная » 2009 » Июль » 6 » Власти манипулируют судами присяжных
Власти манипулируют судами присяжных
07:49
В России окончательно выработана схема манипулирования судами присяжных. Если раньше непредсказуемые коллегии, как правило, распускались, то теперь отработана технология профанации их деятельности.

Все начинается с непрозрачного отбора присяжных. По закону присяжных отбирают путем случайной выборки из списков избирателей. Перечни передаются в Мосгорсуд и в Московский городской военный суд, где путем случайной выборки отбирают кандидатов на суд. Теоретически списки присяжных должны публиковаться в "Вестнике мэрии Москвы", но в последний раз, по данным издания, это происходило пять лет назад. Так, многие адвокаты говорят, что в разных судах в процессах участвуют одни и те же люди. По словам одного из адвокатов, видимо, их подбором занимается аппарат суда. Секретари судей наблюдают за поведением присяжных, и "благонадежных" вызывают вновь. Как правило, часть кандидатов - нейтральные люди, но человек 10-12 в каждом процессе специально подобраны. Есть и лидеры, которых судьи тщательно оберегают от исключения при отборе.

Если же в коллегии оказываются «не свои» упрямые люди, то под различными предлогами их заменяют или не дают участвовать в вынесении решения. Кроме того, сами присяжные часто жалуются, что самыми трудными при вынесении вердикта являются вопросы, поставленные судьей. С тем, что судьи "манипулируют" вопросами, согласны адвокаты.

Лучшим доказательством полной дискредитации института суда присяжных стали события последних недель.

25 июня Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Напомним, что решение Московского окружного военного суда принималось на основании вердикта присяжных. Дело будет рассмотрено в том же суде, но с новым составом судей и с новой коллегией присяжных. Верховный суд РФ прислушался к доводам прокуроров. Они заявили, что коллегия присяжных, единогласно оправдавшая подсудимых, "пошла на поводу у адвокатов, сообщивших данные о личности фигурантов дела, и представили присяжным негативные сведения о работе следствия".

24 июня в Мосгорсуде коллегия присяжных признала виновным во взятке, но достойным снисхождения бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Перед вынесением вердикта из коллегии вывели присяжную, которая опоздала на заседание, так как ее беспричинно задержали сотрудники ГИБДД. Как считают адвокаты, которые будут подавать жалобу на отвод, женщина собиралась выступить за оправдание подсудимых.

Правозащитники и адвокаты уверены, что начало манипуляциям судами присяжных началось с процесса по делу Игоря Сутягина. В 2005 году обвинительный вердикт Мосгорсуда по делу Игоря Сутягина был обжалован. У адвокатов были данные, что в коллегию входил бывший сотрудник спецслужб, который не сообщил об этом при отборе. Тем не менее, Верховный суд приговор оставил его в силе. Процесс по обвинению Сутягина в шпионаже был одним из первых с участием суда присяжных в Москве. Первую коллегию распустили - по данным защиты, она собиралась оправдать ученого. Вторая коллегия единогласно его осудила.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах РФ: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. В декабре 2008 года в ходе судебной реформы присяжных лишили права решать судьбу обвиняемых по делам, связанным с терроризмом, шпионажем и государственной изменой. Согласно закону, если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством. 

По статистике, присяжные выносят более 20% оправдательных вердиктов, в то время как профессиональные судьи признают невиновными менее 1% подсудимых. 

Всего в 2008 году судами присяжных было рассмотрено 500 уголовных дел (на 12% меньше, чем в 2007 году). При этом по вердикту присяжных осуждены 800 человек, а оправданы 270.

Источник: nardemsoyuz.ru

Просмотров: 828 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Fainuehietait  
Да-да-да, это все знают

2 BaceHoach  
Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

1 Liska  
Развивайте темы дальше.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019