"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Воскресенье, 28.04.2024, 00:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Новости от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная » 2009 » Июль » 6 » Цифры недели
Цифры недели
07:56
Роструд и Всемирный банк предрекают застойную безработицу десяткам регионов РФ

Сезонное снижение безработицы в летние месяцы вот-вот сменится в России новым всплеском увольнений. С таким прогнозом выступил накануне глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. При этом тяжелое финансовое положение предприятий не оставляет надежд на появление новых рабочих мест. Десяткам регионов страны угрожает застойная безработица, к которой население уже не сможет адаптироваться за счет сохранившихся сбережений.

Официальный уровень регистрируемой безработицы, который снижался в последнее время, вырастет после окончания летнего сезона, считает глава Роструда Юрий Герций. "Возможно, что в начале сентября произойдет некоторое увеличение обращений в службы занятости и соответственно рост регистрируемой безработицы", - заявил Герций на состоявшейся в среду в Москве презентации совместного доклада Роструда и Всемирного банка о состоянии российского рынка труда.

По итогам 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы, по прогнозу Роструда, может составить 2,6 млн человек. В то же время фактическая безработица, определяемая прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн человек и может перевалить к концу года, по мнению некоторых экспертов, и за 10-12 млн человек.

Эксперты Всемирного банка и Роструда называют ситуацию на рынке труда сложной, но стабильной. По их расчетам, на сегодня рабочих мест лишились 3,4 млн человек. А в 31 регионе России число уволенных увеличилось более чем в 2 раза при среднероссийском росте в 1,6 раза.

Менее всего увольнения затронули сельское хозяйство и бюджетный сектор, констатировали докладчики. Сильнее всего пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. "В этом нет никакого парадокса, все логично, - прокомментировал ситуацию руководитель Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. - Ведь в первую очередь пострадало производство, а следовательно, население промышленных городов. Недавно заводы работали в полную силу, а сегодня там - пустота и омертвение".

Адаптация рынка труда к спаду производства идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата - в среднем на 4%. Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.

Вместе с тем эксперты считают, что неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице.

Текущий мониторинг расходов населения и потребительских ожиданий граждан свидетельствует о неблагоприятных тенденциях. В частности, как отмечает государственная статистика, население стало экономить на покупке непродовольственных товаров. Кроме того, по данным исследования ожиданий потребителей в первом квартале 2009 года, 42% россиян прогнозируют ухудшение личного материального положения. Число неуверенных в завтрашнем дне граждан по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросло на 29%. Плачевное состояние семейных бюджетов сейчас отмечает больше половины опрошенных.

 

В России на почве ксенофобии за полгода убиты 38 человек


За первое полугодие 2009 года в России совершено 112 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 38 погибших и 106 пострадавших. Во второй половине года правозащитники ожидают всплеска активности националистов.

Как сообщил в пятницу директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, в этом году в России объектами нападений на почве ксенофобии становятся выходцы из Центральной Азии - узбеки, киргизы и таджики. Ссылаясь на результаты мониторинга, он сообщил, что больше всего нападений зафиксировано в Москве и Московской области (21 погибший, 68 пострадавших), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (4 погибших, 12 пострадавших), Нижнем Новгороде (2 погибших, 10 пострадавших), Калининграде (1 погибший, 2 пострадавших) и Ярославле (1 погибший, 2 пострадавших).

Он сообщил, что в первом полугодии 2009 года за преступления на почве ксенофобии в России были осуждены 140 человек.

 

Минэкономразвития: доля государства в экономике РФ составляет около 50%

Объем участия государства в российской экономике - прямого и косвенного - в настоящее время составляет около 50%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

С начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. Власти РФ неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована, и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

 

Большинство россиян не верят в объективность суда над Ходорковским

Большинство россиян не верят в объективность процесса над экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем НПО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым. Об этом говорят данные репрезентативного опроса, проведенного Левада-Центром, опубликованные 1 июля.

По мнению 43% опрошенных, на суд в деле Ходорковского и Лебедева оказывается давление со стороны властей. Лишь 18% считают, что суд независим. Затруднились ответить на вопрос 42% респондентов. При этом большинство респондентов (55%) не знают о новом процессе над Ходорковским, только 37% слышали о нем. Жители Москвы (41%) оказались наиболее сочувствующими Ходорковскому. Они же больше остальных склонны освободить его (46%), так же как и материально обеспеченные люди (41%).

В целом по выборке сочувствуют Ходорковскому 18% опрошенных, за его освобождение выступают 23%. Между тем 62% россиян считают, что судебный процесс должен быть максимально открытым для общества и прессы, противоположной точки зрения придерживаются лишь 10%.

Как отметили социологи, для тех, кто считает процесс над Ходорковским необъективным, настаивает на его максимальной гласности и готов предоставить ему свободу, характерно наличие хорошего образования, урбанизированности, высокого потребительского статуса.

 

Промышленное производство в России в январе-мае упало на 15,4%

Промышленное производство в России в январе-мае 2009 года упало на 15,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года, говорится в сообщении министерства промышленности. Индекс промышленного производства в мае снизился на 17,1% по сравнению с маем 2008 года и на 2,1% к апрелю текущего года.

За 5 месяцев 2009 года производство в обрабатывающих отраслях упало на 22,4%, в добыче полезных ископаемых - на 3,4%. Грузооборот транспорта в январе-мае 2009 года снизился на 17,6%. В январе-мае 2009 года оборот розничной торговли снизился по сравнению с 2008 года на 2,2%.

Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе-мае 2009 года упал на 26,8%. Производство машин и оборудования в России за 5 месяцев 2009 года снизилось на 37,6%, при этом выпуск легковых автомобилей сократился на 61,5% и составил 230 000 штук. Отечественных моделей легковых автомобилей было изготовлено 114 800 штук - на 67,9% меньше, чем за 5 месяцев 2008 года.

Рост производства показал оборонно-промышленный комплекс. Выпуск продукции в январе-мае этого года вырос на 3,6%.

 

Правительство приговорило Резервный фонд: дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит более 6% ВВП 

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году может составить более 6% ВВП. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович в рамках форума "Деловой России". "Если не вырастут резко цены на нефть, бюджетный дефицит в будущем году составит более 5%, а скорее всего - даже более 6% ВВП, - сказал Дворкович. - Дефицит бюджета в 2010 году будет ниже, чем в этом году - в этом году он составит чуть более 8%, и мы постараемся не выходить дважды за эту грань". Ранее самый смелый прогноз по бюджетному дефициту в правительстве не выходил за рамки 5,5% ВВП. Параллельно с Дворковичем эту планку преодолел и заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин, сообщивший, что по расчетам министерства дефицит бюджета в 2010 году будет порядка 6% ВВП. Как сообщил источник в Белом доме, происходящее "является следствием изменений механизма бюджетного планирования, когда министерствам и ведомствам предложено сократить свои расходы при противоречивых вводных - от "сокращаем все" до "не трогаем" и даже "увеличиваем социальные расходы".

 

Всемирный банк: эффективность борьбы с коррупцией в России одна из самых низких в мире


Несмотря на усилия властей в борьбе с коррупцией и принятие антикоррупционного законодательства, Россия по-прежнему остается одним из мировых "лидеров" в этом виде преступлений. Об этом свидетельствует последнее исследование Всемирного банка, посвященное качеству государственного управления в 212 странах в 2008 году.

"Мы не считаем, что лишь богатым и сильным странам удалось выйти на приемлемые уровни государственного управления и борьбы с коррупцией; финансовый кризис напоминает нам о том, что качество управления в странах "большой восьмерки" не всегда является образцовым", - прокомментировал результаты исследования соавтор доклада Даниэль Кауфман.

Центральной темой исследования стала коррумпированность власти. В этой области, согласно результатам исследования, Россия, у которой показатель эффективности борьбы с коррупцией 15%, "преуспела". У Украины, например, этот показатель почти вдвое лучше (28%), чем у России, у Грузии - втрое (51%). Что же, например, до США (92%), Великобритании (93%) и Германии (93%), то от них РФ отстает более чем в шесть раз.

 

Обаме доверяют в большинстве стран, самый высокий рейтинг недоверия - у Путина


Мир не доверяет Путину. Напротив, Обаме доверяют в большинстве стран. Об этом говорится в докладе университета Мэриленда, основанного на соцопросе организации WorldPublicOpinion. Обнародованный вчера опрос проводился с 4 апреля по 12 июня в 20 странах мира, на которые приходятся 62% мирового населения, в том числе наиболее многонаселенные государства, вроде Китая, Индии, Индонезии, США, России, Пакистана, Нигерии.

Уверенность в том, что нынешний американский президент Барак Обама делает все правильно в международных делах, испытывают 61% населения опрошенных стран. Самых высоких показателей Обама удостоился в Великобритании, Германии, Франции, Южной Корее, Нигерии и в Кении, откуда родом отец американского президента. Рейтинг доверия к Обаме в этих странах составляет от 88% до 95%.

В России ситуация обратная: в правильности внешней политики Обамы уверены лишь 23% респондентов, тогда как 55% россиян не испытывают особого доверия к его деятельности на международной арене. Меньше всего склонны доверять Обаме в арабских странах, но, как отметили составители рейтинга, опрос проводился до знаменательного обращения президента США к арабскому миру в Каире.

В любом случае по сравнению со своим предшественником Джорджем Бушем Обама добился существенного прогресса: год назад Буш входил в число лидеров, пользующихся наименьшей поддержкой и доверием в мире.

Вторую строчку в рейтинге доверия заняла канцлер Германии Ангела Меркель - ей глобальном зачете доверяют 40% жителей опрошенных стран. У британского премьера Гордона Брауна рейтинг доверия составил 38%, а у французского президента Никола Саркози - 36%.

Позиции российского премьера Владимира Путина - самые слабые. Хотя из респондентов 19 стран (за исключением России) доверие ему выразили 34%, а это больше, чем у председателя КНР Ху Цзиньтао (32%) и иранского президента Махмуда Ахмадинеджада (28%), рейтинг недоверия к Путину стал самым высоким: сомнения в правильности его внешнеполитического курса выразили 50% жителей 19 стран. У товарища Ху этот показатель составил 44%, у Ахмадинеджада - 49%.

По данным опроса, Путин весьма популярен на родине - в России он пользуется доверием 82% сограждан. Доверяют ему и большинство граждан Индии (65%) и Китая (64%). Больше всего негативных оценок на вопрос "Считаете ли вы деятельность Путина в международных делам правильной?" дали французы (78%), поляки (76%), немцы (72%) и американцы (69%).

 

Fitch: объем просроченной задолженности в банках РФ к концу года вырастет до 25%


Объем просроченной задолженности в российской банковской системе к концу 2009 года по базовому сценарию может увеличиться до 25% с нынешних примерно 10%, а потребность в капитале составит около 37 миллиардов долларов - таковы итоги проведенных международным рейтинговым агентством Fitch стресс-тестов по данным на 1 мая.

Обнародовавший их во вторник старший директор аналитической группы Fitch по финорганизациям Александр Данилов пояснил, что под просроченной задолженностью агентство понимало объем проблемных кредитов с отсутствием платежей в течение 90 дней с учетом всей суммы этих кредитов, а не только суммы "просрочки". Кроме того, в эту величину были включены пролонгированные проблемные кредиты.

Данилов напомнил, что просроченная задолженность Центральным банком РФ считается иначе - он учитывает неплатежи в течение одного дня и берет только непосредственно просроченную часть долга, а по международным стандартам финотчетности (МСФО) учитывается просрочка свыше 90 дней и вся сумма кредита, но не включаются пролонгированные кредиты.

 

Минус 8,5% ВВП: Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз

Вчера на совещании у премьера по бюджету на 2010-2012 годы министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила новый макропрогноз. Спад экономики в 2009 году увеличен до 8,5%, перспективы 2010 года ограничены ростом в скромные 0,1%, сообщил источник в правительстве. Прежний базовый прогноз предполагал сокращение ВВП в 2009 году на 6%, пессимистичный - на 8%.

По прогнозам Минэкономразвития, потребление и инвестиции продолжат падать: розница за пять месяцев сократилась на 2,2% (прогноз министерства - 5,8% за год), инвестиции - на 17,7% (прогноз - 21-25% за год).

Чтобы уложиться в минус 8,5% за год, за оставшиеся семь месяцев экономика должна снизиться на 7,3%, подсчитала Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Никакого оживления не будет, говорит она: "Похоже, чиновники собрались ориентироваться на худшее из возможного".

Минэкономразвития повысило среднегодовую цену барреля нефти более чем на 10% - до $54. Бюджет на год составлялся исходя из спада экономики на 2,2% и нефти в $41 за баррель. Новые прогнозные условия обойдутся бюджету недобором около 90 млрд руб. доходов, подсчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы: нефтегазовых доходов будет больше примерно на 385 млрд руб., не нефтегазовых - меньше на 480 млрд руб.

С начала года по 29 июня средняя цена барреля российской Urals составила чуть более $50, средняя цена второго полугодия должна быть не ниже $58. Текущий уровень спроса на товарных рынках вполне может поддержать такой уровень цен, считает Цепляева: "Но каждый раз, повышая цену на нефть, Минэкономразвития ухудшает прогноз спада экономики". Подорожание нефти может возбудить желание снова увеличивать расходы.

Господдержка экономике в 2010 году может понадобиться в большем масштабе, чем планировалось, предупредил вчера министр финансов Алексей Кудрин: придется идти на более высокий дефицит с учетом более сложных условий и более продолжительного сохранения сложных условий в ближайшие три года.

Источник: nardemsoyuz.ru


Просмотров: 451 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024