"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Вторник, 30.04.2024, 01:05
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Новости от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Госкорпорации оказались под следствием
Госкорпорации оказались под следствием
17:13

Они проедали и разбазаривали бюджетные средства, а их руководители просто не ходили на работу.

Генеральная прокуратура возбудила 22 уголовных дела по фактам финансовых злоупотреблений менеджеров госкорпораций, доложили во вторник президенту Дмитрию Медведеву генпрокурор Юрий Чайка и начальник КУ (контрольного управления) Константин Чуйченко. Но это, как следует из текста беседы, размещенного на официальном сайте президента, только цветочки, или, другими словами, только вершина айсберга.

Дело в том, что уголовные дела возбуждены лишь по фактам «вывода активов» (в быту это называется кражей собственности) на предприятиях, которые входят в корпорацию «Ростехнологии» (в том числе в Петербурге). Соответствуют ли понятию «уголовщина» другие вскрытые факты – еще предстоит решить.

В центре внимания генпрокурора оказалась корпорация «Роснано», руководит которой, как известно, «самый эффективный менеджер России» Анатолий Чубайс. Результат ее деятельности вполне соответствует репутации господина Чубайса. Получив в свое распоряжение в 2007 году 130 миллиардов бюджетных рублей, она освоила всего 10 миллиардов. Такую экономию можно было бы толковать в пользу корпорации – что она не бросает деньги на ветер, тщательно отбирает проекты. Но Юрий Чайка пояснил: из 10 миллиардов на финансирование реальных нанотехнологических проектов пошло меньше половины. Из 1200 поступивших на конкурс проектов было одобрено 36, финансируются же всего 8. А 5 миллиардов рублей аппарат корпорации потратил на собственное содержание – зарплату, премии, обустройство офисов, командировки. Еще часть денег раздали сторонним фирмам, выполнявшим работу (экспертизы, оценки), которую должны были делать сами сотрудники госкомпании.

Таким образом, на содержание аппарата «Роснано» потрачено денег больше, чем на все нанотехнологии.

И в других корпорациях, живущих, напомним, исключительно на бюджетные деньги, менеджмент назначил себе огромные оклады и бонусы. Так, председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин получил по итогам 2008 года только в виде бонусов 16,5 миллиона рублей. Притом, что никакой поддержки ЖКХ не оказывалось, деньги лежали в банках.

«Жирные» оклады руководители корпораций оправдывают тем, что они должны привлекать только самые лучшие кадры – поэтому и зарплаты должны быть выше, чем в коммерческом секторе. Но генпрокурор и начальник Контрольного управления доложили президенту, что это лукавство, весьма похожее на преступление. В коммерческом секторе руководитель получает вознаграждение по результатам работы, поэтому и пашет на совесть. Между тем как в «Роснано» и «Ростехнологиях» даже на обязательные мероприятия руководство было не собрать.

Процитируем еще несколько выдержек из официального отчета о встрече:

– Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования государственными корпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов. Подобные нарушения выявлены в деятельности госкорпораций «Роснано», Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Олимпстрой».

– Допускаются факты принятия решений в интересах служащих корпораций либо аффилированных с ними структур. Это имело место в «Роснано».

– Непрозрачность размещения заказов способствует злоупотреблению в сфере проведения торгов. Это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств. Подобные нарушения допускаются в госкорпорациях «Олимпстрой», «Роснано», «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов.

Иными словами, руководство госкорпораций не только злоупотребляло правом назначать себе любые оклады и бонусы, но и обеспечивало дополнительные прибыли – пуская налево деньги и ресурсы, заключая договора в интересах карманных фирм, по своему разумению – без конкурсов – раздавало заказы.

Из всего списка госкорпораций принципиальных нарушений не нашли только в одной – в «Росатоме».

Отчет об этой встрече вызвал в обществе живейшую реакцию. Так, один из интернет-пользователей пишет: «Если это официально обнародованные цифры, каковы же настоящие?»

Скорее всего, в аппарате президента и рассчитывали на такую реакцию, размещая подробный отчет о встрече. Это отчасти ответ тем, кто настаивает на увеличении доли государства в экономике, это и сигнал, что государство умеет признавать свои ошибки.

Между тем уголовное преследование героям доклада генпрокурора и начальника КУ едва ли грозит. Они не нарушали впрямую никаких законов, корыстные мотивы ряда сделок и операций вряд ли удастся доказать, а за развал работы и невыполнение задач у нас не судят. Как ожидается, в 2010 году большинство корпораций превратят в акционерные общества, а для оставшихся пропишут жесткие правила.

Источник:baltinfo.ru
Просмотров: 523 | Добавил: asbest-nds | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024