"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Понедельник, 11.12.2017, 03:01
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Новости от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная » 2011 » Март » 18 » Почему растут цены?
Почему растут цены?
12:27

"Да где ж это видано: картошка дороже бананов?!" — старушка-пенсионерка действительно была потрясена новыми ценниками до глубины души: "Что ж вы творите, а?"

Конечно, ей, выросшей при тоталитарно-плановой советской экономике, совершенно невдомёк законы рынка, которые требуют прежде всего получения максимальной прибыли. А всё остальное — потом, по мере необходимости.

Напомните ей песню из времён далёкой молодости: "Первым делом, первым делом — самолёты..." И объясните, что "самолёты рынка", которые всегда "первым делом" — это прибыли. Может, и поймёт... Хотя вряд ли — с её-то пенсией...

В России — инфляция не монетарная. В России — инфляция издержек. Денежная масса в 2010 году (16 трлн. рублей) составляла всего лишь 40,9% от ВВП (39,06 трлн. рублей). И цены растут не потому, что у нас избыток денег — наоборот, денег у нас мало, их НЕ ХВАТАЕТ, — а потому что так работает правительство.

Инфраструктурные тарифы российских "естественных монополий" (топливо, электричество, коммунальные услуги и т.д.) с начала года выросли на 20-25%. С учётом изменений налогообложения юридических лиц и мультипликационного эффекта НДС одно это задаёт 35-40%-ное повышение производственных издержек и, соответственно, примерно 50%-ный рост потребительских цен, включая цены на продовольствие.

Понятно, что торговые посредники закладывают это повышение в свои прейскуранты уже сегодня, отчётливо понимая, что если без тех же бананов или красной икры люди проживут и покупать их по завышенным ценам просто не станут, то без картошки, крупы, хлеба и сахара им обойтись никак нельзя. Поэтому самые "ходовые" продукты сегодня и дорожают сильнее всего, компенсируя продавцам их растущие издержки.

При этом Росстат, считая цены по "потребительским корзинам" ("минимальная потребительская" — это совсем отдельная статья, которая используется только для занижения порога бедности, а не для расчета инфляции, кстати), может "рисовать" любые, самые радужные цифры. К действительности они никакого отошения иметь не будут.

Вторая, не менее значимая составляющая нынешнего роста цен на продовольствие — колебания мирового рынка в связи с финансово-экономическим кризисом. Не надо забывать, что значительную долю необходимого продовольствия Россия сегодня импортирует, ввозит из-за рубежа, а значит, таможенные пошлины, курс валют, биржевые цены на нефть и зерно, — всё это отражается на ценниках российских магазинов и рынков. Стоило Медведеву снять запрет на "ножки Буша" — и миллионы цыплят на российских птицефабриках пришлось уничтожать, чтобы минимизировать грядущие убытки: выдержать ценовую конкуренцию с этими навечно замороженными отходами заокеанской пищевой индустрии наши производители оказались не в силах, что, впрочем, было ясно с самого начала.

Согласно данным того же Росстата, только в январе 2011 года в РФ было ввезено продовольственных товаров и сырья для их производства почти на 2,1 млрд. долларов, на 39% больше, чем в январе прошлого года. При этом опережающими темпами шёл импорт говядины (+73,2%), овощей (2,1 раза), зерна (3,4 раза), растительного масла (2,3 раза) и — внимание! — алкогольных и безалкогольных напитков (в 3,9 раза).

Всего же за 2010 год импорт продовольствия обошёлся нашей стране в 36,4 млрд. долл. — на 21,3% больше, чем годом ранее. Учитывая, что намного больше и лучше россияне за этот год питаться не стали, данный рост импорта, скорее всего, компенсировал реальное падение внутреннего производства сельскохозяйственной продукции в связи с катастрофической летней засухой 2010 года (что косвенно следует из приведенной выше структуры роста продовольственного импорта).

Наконец, третья и, вероятно, самая фундаментальная составляющая нынешнего роста продовольственных, да и не только продовольственных, цен — гигантский разрыв между реальным объёмом производимых товаров и услуг, с одной стороны, и номинальным объёмом денежной массы, циркулирующей в современном мире, — с другой.

Вторая превосходит первую уже в 22,5 раза. То есть реальная покупательная способность среднемировой валютной единицы (доллара прежде всего) завышена в несколько раз. И пока вся эта виртуальная денежная масса "крутится" на таких же виртуальных, фиктивных, спекулятивных рынках, ничего катастрофического в мировой экономике как будто не происходит. Но стоит ей прекратить свои виртуальные приключения, потребовать натурального обеспечения и хотя бы частично просочиться в запретную для себя зону реальной экономики, — взлёт цен обеспечен и может длиться чрезвычайно долго.

Так было на протяжении "нулевых" годов с рынком энергоносителей, то же самое мы наблюдаем сегодня на рынке продовольствия. И совершенно не случайно крупнейшие транснациональные пищевые компании "метут" сегодня реальные активы по всему миру, не исключая и Россию. Из числа последних "громких" сделок в этой сфере можно назвать февральскую покупку компанией "Pepsico" 66% акций отечественного производителя молочных продуктов, детского питания и безалкогольных напитков "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 млрд. долл.

В результате фактически весь российский рынок продовольственных товаров оказался сегодня поделен между западными пищевыми монополиями. А где монополии — там и монопольно высокие цены и монопольные сверхприбыли.

  А вы за что, бабушка, голосовали?

Источник: zavtra.ru
Просмотров: 8087 | Добавил: asbest-nds | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
ojmpcbprvjytpxkcemcivjgybafrsxsdkthdnbmxzvgxfhxwwzbkjapjxwakubieiyuhpgpghsbtsrvms yppjrwrun
yiouhczmtgtqhdxjnukaxhczegsuasffrwmmtnyowzysrgdmlvmofreokjwmyryppocohbjieboqwyrae vglgxuxcq

http://mrt-rus.info/ - цены мрт химки

3  
西門町接髮http://hair-luxy.com/

2  
Astonishingly when Lord Stevenson, Sir Fred Goodwin, Sir Tom McKillop and Mr. We offer a Forum, Mortgage Calculators, Mortgage Guide and Mortgage Newsletter. You will not need shoes that have multiple layers of padding since this will apply pressure to your flat feet, http://www.cheapsportsnfljerseys.us.com/ - Wholesale Jerseys, thus which makes it really miserable to make use of. No a person can blame them towards appear for these an provide which could possibly go away them with further economical at hand.co.http://www.cheapsportsnfljerseys.us.com/ - Cheap Jerseys. "You want to get healthy. "You want to get healthy. You need to avoid shoes which are highly curved in inward soles for these types may reduce your stability and compress your foot painfully. You want Marlon <Byrd>- to come back <from>the disabled list - , and <Darwin>- Barney, and let Mike manage a club that looks a little more like the one we broke camp with,http://www.cheapsportsnfljerseys.us.com/ - Wholesale Jerseys China, and see how we play for a while. Hornby all former bank bosses said that they were profoundly sorry for their respective roles in the banking crisis.<br>Visit my site:http://www.cheapsportsnfljerseys.us.com/

1  
Enjoyed every bit of your article post. Fantastic.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017