"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Суббота, 18.11.2017, 04:02
Категории каталога
Общество [11]
Экономика [6]
Политика [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статьи от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Каталог статей
Главная » Статьи » Экономика

Экономическая ситуация в стране развивается так, как предсказали Михаил Касьянов

Год назад  Михаил Касьянов и Виктор Геращенко сделали совместное заявление об экономической ситуации в России. Сегодня их прогнозы подтвердились.

ММК-Геращенко 225Текст заявления, сделанного 22 ноября 2007 года:

Наша страна имела уникальную возможность для проведения глубоких преобразований по модернизации экономики и социальной сферы, которые могли бы обеспечить России прочное место в числе безусловных мировых лидеров. Но, несмотря на колоссальный ресурс политического доверия и беспрецедентно выгодную конъюнктуру мирового рынка, этот шанс был упущен.

Диверсификация российской экономики остановлена; основным источником экономического роста по-прежнему служат добыча и экспорт сырья. Сырьевой сектор остается также основным источником ликвидности. При этом увеличение объемов добычи нефти отчетливо затормозилось, а производство газа не растет вообще. Таким образом, главной причиной экономического роста последних лет стал кратный рост мировых цен на нефть и другие сырьевые товары российского экспорта.

Социально-экономическая ситуация осенью 2007 г. отмечена развитием целого ряда негативных процессов. Это не может не вызывать у нас серьезной озабоченности.

Инфляция полностью вышла из-под контроля властей, перечеркнув многолетние стабилизационные усилия.

Стремительно падает покупательная способность граждан. За десять месяцев 2007 г. на фоне рекордного за последние годы официального показателя инфляции (9,3%) стоимость минимального набора продуктов питания уже выросла на 15,8%, а основных видов жилищно-коммунальных услуг – на 11-20%. Официальная статистика сегодня может характеризовать лишь нижнюю границу инфляции: по данным Левада-Центра, еще в августе, до скачка цен на продукты, наименее обеспеченная часть россиян оценивала для себя инфляцию на уровне 36%, а наиболее обеспеченная – 20%.

Очевидно, что рост цен негативно сказывается прежде всего на самых бедных категориях населения, доходы которых преимущественно расходуются на продукты питания и услуги ЖКХ. Так, реальные назначенные пенсии в 2004-2006 гг. выросли в среднем менее чем на 7%, что с учетом инфляционной ситуации и ее диспропорционального влияния на самые бедные слои населения позволяет сегодня утверждать об абсолютном ухудшении положения пенсионеров.

Ускоряется социальное расслоение общества. По оценкам академических институтов РАН, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан в 2007 г. приближается к 20.

Навязывание бизнесу впервые в новейшей российской истории ценового контроля грозит обернуться возвращением экономики дефицита. Это в конечном итоге также ударит по самым незащищенным слоям населения.

Высокая инфляция не может быть обуздана в ближайшее время поскольку отсутствуют обычные механизмы ее сдерживания – в российской экономике не функционируют обычные стабилизаторы как инфляции издержек (подавлена конкуренция), так и инфляции спроса (не проводится скоординированная кредитно-денежная и бюджетная политика).

Напротив, бюджетные расходы увеличиваются непосильными для страны темпами (свыше 40% в год в среднем за 2004-2007 гг.), значительно опережающими рост экономики, в то время как доходы государства в отношении к ВВП падают. При малейшем дефиците бюджета стабилизационные резервы будут быстро проедены, даже в случае небольшого снижения цен на нефть.

Импорт прирастает вчетверо быстрее экспорта, стремительно сокращая положительное сальдо текущего счета платежного баланса – с начала 2007 г. почти на треть.

Интенсивные зарубежные заимствования государственных банков и компаний привели к формированию серьезной зависимости экономики от внешнего финансирования. Сегодня, несмотря на крайне невыгодные условия привлечения кредитных ресурсов, такие заимствования продолжаются.

Инфляционные ожидания подрывают перспективы эффективных частных инвестиций в реальном секторе экономики. Одновременно продолжается раздувание спекулятивных пузырей на фондовом рынке, куда приходят горячие деньги из России и из-за рубежа. В силу экономических и внеэкономических рисков стране вновь угрожает массированный отток капитала.

***

Негативную экономическую ситуацию нельзя объяснить, как это представляют власти, исключительно влиянием внешних конъюнктурных факторов – роста цен на сельхозпродукцию на мировом рынке, кризиса рискованных ипотечных кредитов в США и т.п. Основная причина ухудшения положения – проводимая властями политика построения госкапитализма, основанная на административном давлении на бизнес, переделе частной собственности, подавлении предпринимательской инициативы.

Административное и силовое вмешательство в экономические процессы давно превысило все разумные пределы. Безудержная экспансия все новых госкорпораций подавляет здоровую конкуренцию, снижает общую эффективность экономической деятельности и государственного управления, умножает коррупцию. Дает о себе знать и порочность системы управления государственными банками и компаниями. Стратегия макроэкономического регулирования отсутствует, заявления и действия официальных лиц противоречивы.

Отказавшись в последние годы от системной работы по модернизации социально-экономической системы, в результате российские власти оказались не готовы даже к незначительному ухудшению международной конъюнктуры. Между тем острота стоящих перед страной задач диверсификации экономики, создания современной инфраструктуры, замены устаревших механизмов в социальной сфере, реорганизации раздутой бюджетной сферы ничуть не снизилась. Дальнейшая пассивность или примитивный популизм в сфере государственного управления могут привести только к полномасштабному социально-экономическому кризису, который отбросит страну далеко назад.

Единственный способ избежать подобного сценария – сформулировать профессиональную стратегию развития экономики и социальной сферы страны и срочно приступить к реализации программы действенных мер по ее осуществлению. В частности, необходим серьезный пересмотр бюджетных расходов, денежно-кредитных программ и тарифной политики государства. Однако все эти меры неосуществимы без коренного изменения политического курса развития страны.

См. также: Аналитическая записка "Ситуация в российской экономике в конце 2007 г."

Категория: Экономика | Добавил: asbest-nds (09.12.2008)
Просмотров: 4477 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017