"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Суббота, 18.11.2017, 04:02
Категории каталога
Общество [11]
Экономика [6]
Политика [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статьи от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Каталог статей
Главная » Статьи » Политика

Минюст намерен отслеживать экстремистские материалы в СМИ
nullМинюст планирует создать систему выявления в СМИ и других изданиях материалов экстремистского характера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра юстиции Алу Алханова. 

С соответствующим заявлением замминистра выступил на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам защиты прав и свобод представителей национальных меньшинств. Государственная система экспертизы материалов печатных и электронных средств массовой информации, учебно-методической литературы и других изданий на предмет выявления в них признаков разжигания межнациональной и межрелигиозной розни может начать работу в ближайшее время.
По словам Алу Алханова, соответствующие предложения были выработаны в рамках реализации комплекса мер по борьбе с этническим и религиозным экстремизмом и предупреждению межнациональных конфликтов. Подробностей о сути данных предложений на данный момент нет, так же как и непонятны даже общие принципы работы государственной системы экспертизы материалов в СМИ.

Напомним, это далеко не первая попытка властей противодействовать экстремизму в интернет-СМИ, материалы которых, судя по словам замминистра юстиции, будут проходить экспертизу на равнее с материалами других изданий. В январе 2007 года генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с заявлением о необходимости введения уголовной ответственности для владельцев интернет-сайтов и ответственности для компаний-провайдеров, предоставляющих пространство для размещения сайтов экстремистской направленности.
Осенью 2008 года, уже после нескольких судов над блогерами с обвинительными приговорами, Национальный Антитеррористический Комитет выступил с предложением разработать государственный механизм, который позволит закрывать сайты, связанные с террористами и их организациями. Комментируя эту инициативу властей для TelNews, ведущий юридического блога Dura Lex Павел Протасов резонно предположил: «От таких изменений хуже, как всегда, станет только законопослушным гражданам, которые ничего не нарушают».

При этом экстремистскими сайтами государство ограничиваться, видимо, не собирается: недавно стало известно об указании Генеральной прокуратуры РФ прокурорам на местах «противодействовать фактам информационных атак на банки».
Другой смежный вопрос, который довольно тревожит власти в настоящее время – определение интернет-СМИ и, соответственно, круга лиц, подлежащих ответственности, в том числе уголовной, за «экстремистские» высказывания в Сети. По действующему законодательству, Интернет не является средством массовой информации, однако на практике получается, что за слишком резкие слова в нем придется отвечать так, как если бы на Интернет распространялись положения законодательства о СМИ.

Дмитрий Родин 
Оригинал статьи на telnews.ru

Категория: Политика | Добавил: asbest-nds (09.12.2008)
Просмотров: 240 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017