Социологи отмечают, что россияне уже готовятся затянуть пояса
Согласно обнародованному вчера опросу Левада-центр, тревожность среди жителей страны из-за финансового кризиса растет. Большинство россиян уже оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в стране как тяжелую, а треть готова счесть ее кризисной, говорится в итогах опроса. Лишь 4% россиян сохраняют оптимизм и уверенность в том, что никакого кризиса в стране нет.
В то же время четверть опрошенных (22%) считают экономическую ситуацию в стране сложной, но продолжают верить, что до кризиса дело не дойдет, а более трети (36%) полагают, что кризис еще не наступил, "но к этому все идет".
"Россияне ощутили ухудшение на себе и своих родных. Самая тяжелая ситуация - в сфере труда. По данным, опубликованным Росстатом накануне, задержка по заработной плате увеличилась за месяц на треть. Это довольно необычно", - отметила в беседе с корреспондентом "Газеты" руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра Марина Красильникова. Социолог указала на то, что в последние годы ситуация на рынке труда была благоприятной и ощущался даже дефицит некоторых специалистов. "Последний опрос свидетельствует о разрастании экономических трудностей. Правительство предпринимает меры, но, насколько видно, они не очень справляются. Неудовольствие граждан пока среднее, но оно нарастает. Пока не понятно, на кого оно будет направлено", - сказала эксперт Левада-центр.
Как отмечают социологи, налицо усиление пессимистичных настроений в обществе. В октябре только 19% респондентов считали, что страна находится в состоянии кризиса. Одновременно в октябре рост безработицы прогнозировали 34% респондентов, а в ноябре число таких людей удвоилось - до 61%. Соответственно вдвое сократилось число тех, кто не решался прогнозировать, как изменится численность безработных в ближайшие 12 месяцев (с 16% до 8%). Мнения опрошенных о перспективах рынка труда основаны на их собственном опыте, утверждают социологи.
Согласно данным опроса, за последние четыре недели увеличились задержки и урезания заработной платы, а также увольнения (с 7% до 20%). При этом значительно меньше стало тех, кто не верит в возможность своего собственного увольнения (с 53% до 33%). Во второй половине октября 6-10% опрошенных отмечали, что кто-либо из членов их семей столкнулся с такими проблемами. Сейчас доля таких ответов выросла до 17-21%. Примерно в той же мере увеличилась доля тех, кто ожидает наступления неприятных событий в ближайшие недели.
20.11.2008 / ХАВА ДАЧАЕВА
|