"Ни одна партия
  не способна существовать
  без здоровой
оппозиции"
                                 В.И. Ленин

 
Среда, 15.05.2024, 00:19
Категории каталога
Общество [11]
Экономика [6]
Политика [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статьи от Каспаров.Ru
Статистика


Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Российский народно-демократический союз
АСБЕСТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Каталог статей
Главная » Статьи » Экономика

Подсчитали – прослезились

Цена газового конфликта делится на две составляющие - собственно, ценовую, исчисляемую в денежном эквиваленте, и репутационную, исчисляемую в эквиваленте дальнейших взаимоотношений России с внешним миром.

Начнем с ценовой.

В результате подписанных соглашений Украина получила плавающую привязку к европейским газовым котировкам, которые будут стремительно снижаться вслед за мировыми ценами на нефть. Таким образом, к концу 2009 года цена на газ для Украины может упасть ниже 150 долларов. В итоге получается, что Украина, отказавшись от покупки газа в первом квартале, не только сэкономила, но и добилась корректировки цен в соответствии с падающей ценой на нефть. Украинцы имеют все шансы получить среднегодовую цену газа на уровне около 200 долларов и открыли себе дорогу для неограниченного повышения транзитной ставки для «Газпрома». И это при том, что Россия будет покупать среднеазиатский газ по фиксированной цене 340 долларов. Убыток легко подсчитать.

В то же время реальная цена запуска самого газового конфликта – 13 млн долларов. Именно столько, как оказалось, стоит необходимый для прокачки так называемый технический газ. Напомним, что именно отбор Украиной 86 млн. куб. м. технического газа явился причиной приостановки «Газпромом» поставок газа европейским потребителям. Как стало известно со слов Юлии Тимошенко, стороны в конце концов договорились, что этот газ будет стоить 153,9 долларов за тысячу кубометров – намного дешевле, чем заявлялось Россией в ходе конфликта.

А вообще, то, что Россия покупает туркменский газ за 340 долларов, а продает его "Газпром" Украине за 250 долларов – уже не проблема Украины и стран ЕС, отключенных от поставок газа. К сожалению, это проблема граждан Российской Федерации. И именно им придется за нее расплачиваться из своего кармана.

Непрямые потери в результате этих действий по отключению газа гораздо выше - потеря выручки «Газпрома» в размере не менее $2 млрд (стоимость газа, не поставленного в Европу и на Украину), потеря бюджета только по недобранным экспортным пошлинам в объеме свыше $700 млн, не говоря уже о будущих потерях в результате исков, которые европейские страны, несомненно, подадут против действий России. Компенсации убытков уже потребовали Болгария и Польша, а ссылки «Газпрома» на козни «Росукрэнерго» (наполовину принадлежащее самому газовому монополисту), смотрятся просто жалко.

Но еще более драматичны репутационные потери России. Новые проекты по расширению поставок газа в Европу будут свернуты, старые рынки станут переориентироваться на альтернативные источники энергии, а китайцы по-прежнему не готовы покупать российский газ задорого.

Долгосрочный эффект от российско-украинского газового конфликта надолго определит отношение к России не только как к поставщику энергоресурсов. "Я опытный переговорщик, вел очень трудные переговоры, в том числе и на африканском континенте, но впервые сталкиваюсь с таким систематическим невыполнением соглашений", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после окончания газового конфликта, в ходе которого ему пришлось сделать около 30 телефонных звонков в Москву и Киев.

Ну, вот мы и встали с колен. Добро пожаловать в Африку!

Категория: Экономика | Добавил: asbest-nds (29.01.2009)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024